NPO法人しあわせとは

大人の助けを必要としている若者はたくさんいます。 NPO 法人しあわせは、その中でも犯罪に手を染めてしまった少年たちに目を向け、どうやったら健全な社会復帰を目指すことができ るか、どうしたら成功への道を歩むことができるかを、真剣にサポートしていく団体です。 少年犯罪の実情としては、多少の増減があるだけで横ばい傾向です。 全体的な犯罪数の件数の推移としては、昭和 50 年代後半にピ ークを迎えましたが、その後急激に減少しています。 日本全国には 52 箇所の少年院、58 箇所の児童福祉施設が存在します。 いろい ろな犯罪があり、いろいろな理由がありますが、少年達は「成長する過程にある」という点は忘れてはなりません。 大人と同じように扱 えといっても、親をはじめ周囲に守られて生きているのであって、少年が犯罪に走ってしまった場合、その少年を生み出してしまった周 囲に問題はなかったのかと厳しく問われるべきです。 子どもは自分の育つ環境を選べず、周りの大人が作っていくしかないのです。

命の大切さを伝える教育、悩みを打ち明けられる存在、自己実現ができる場、自分は大切にされていると感じることのできる家庭な ど、健全な成長に必要な要素を充実させてあげられることが私たち大人の務めであると強く感じています。 代表理事を務める川嵜竜 希は、自らの経験と反省を生かし、真実の声を少年たちに伝え続けます。 しかし、講演活動や個人の活動によって、少年少女たちに対して力を与え続けるには限界があります。 そこで同じ経験や思いをもつ同志を募り、真剣に更生を願う若者たちへの支援を続けて行き たいと思っています。 また、子供の非行や行動に悩みを抱える親へのサポートにも力を入れています。 「誰に相談したらいいかわからない」 「他人には言え ない」 など、同じ悩みを抱えている親たちはたくさんいます。 子供たちにばかり目が向けられがちですが、親たちも同じように悩んで いるのです。 NPO法人しあわせではアドバイスだけではなく、自由に話し合いができる場を提供し、定期的に勉強会を開催しています

法人概要

名称NPO法人しあわせ
住所〒121-0807 東京都足立区伊興本町1-16-24
電話番号03-3854-0785
設立登記2017年5月6日

定款に記載された目的

この法人は、広く一般市民に対し、青少年の自立支援、子供の健全育成等を目的とした講演、セミナー、プログラムの企画、運営及び実 施に関する事業、調査、研究、相談及び情報提供に関する事業等を行い、青少年の自立及び子供の健全育成を図り、広く公益にに寄与する事を目的とする。

事業内容

青少年の自立支援、子供の健全育成等を目的とした講演、セミナー、プログラムの企画、運営及び実施に関する事業

青少年の自立支援、子供の健全育成等についての調査、研究、相談及び情報提供に関する事業

青少年の自立支援、子供の健全育成等に関わる個人・団体等への連絡、協力、調整、交流、連携及び支援に関する事業

代表者ご挨拶

川嵜竜希

皆様はじめまして。
NPO 法人“しあわせ”の代表理事を務めさせていただいております川嵜竜希と申します。
僕は昭和 47 年生まれで現在51歳です。
幼い頃から腕白悪戯坊主のガキ大将で ドラえもんに出てくるジャイアンみたいな子供でした。
父 母 姉 僕 妹の 5 人家族でしたが、僕が 10 歳のときに癌で母が他界、その後は男手ひとつで父が僕たちを育ててくれました。 僕が中学生になるとそんな父と殺し合いの様な親子喧嘩をする様になり、どんどんグレて中学 3 年のときに傷害事件を起こして群馬 県の赤城少年院に入院。
出院後はヤクザの道に進み 17 歳のときに拳銃所持で逮捕、小田原少年院に入院しました。
出院後、ヤクザに戻り、21 歳のときに覚醒剤をはじめあらゆる薬物に手を染めてしまいました。 そして薬による被害妄想から自殺を図り、精神科に入院しその後“沖縄ダルク”という薬物依存者のリハビリ施設に入りました。 一年後東京に戻り、組織脱退後にボクシングに誘われ、背中の刺青を消して 2000 年 7 月にプロデビューをしました。
2008 年 12 月に引退して現在に至ります。

現在僕はハンディキャップを持つ人たちに寄り添う施設で従業員として働き、全国の児童養護施設や少年院を訪問してメッセージを伝 えています。 少年院にいる子たちは僕にとって後輩です、そんな後輩たちに明るくて楽しい、温かい道標を作ってあげたいと思い、同じ志を持った 仲間と『しあわせ』を立ち上げました。
後輩たちには「自分は 2 回の少年院生活が人生のど真ん中にあるよ」「本当にプラスになってるよ」と伝えて行きたいし、彼等が間違った道じゃなく、明るくて幸せな道を進んで行ける様、力になりたいと強く思っています。 この様なことから“しあわせ”としては、若者達の社会復帰を「仕事」「生活」の両面からサポートし、共に人生を歩んで行ける温かい場所 (故郷)を作りたいと強く願い、みんなで力を合わせて運営しています。簡単な御挨拶になりましたが何卒宜しくお願い申し上げます。

役員

代表理事川嵜竜希
副代表理事稲垣幸寿
監事田中一彦